Меньше месяца осталось до того знаменательного дня, когда на Сахалине произойдет самое важное политическое событие года – досрочные выборы губернатора области. Назначены выборы на 13 сентября, и теперь отвечающие за избирательные участки изо всех сил готовятся принимать голосующих, а кандидаты на важный пост оттачивают свою предвыборную программу в попытке завоевать как можно больше голосов жителей региона.
Имена претендентов на место губернатора таковы: Олег Кожемяко, Сергей Нечунаев, Владимир Гоппе, Светлана Иванова, Эдуард Таран. Еще четыре чиновника пытались войти в список для голосования, но не смогли набрать нужные 10% подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра.
Познакомиться поближе с каждым претендентом, узнать его отличия от других и ознакомиться с предвыборной программой желают не только политические эксперты, но и большинство сознательных жителей Сахалина. Проанализировав многочисленные высказывания кандидатов в различных интервью, и понаблюдав за их действиями в обычной жизни, можно прийти к определенным выводам о каждом из претендентов на должность главы Сахалинской области.
На первом месте среди возможных победителей стоит Олег Кожемяко, но у него большие шансы выиграть голосование не потому, что он является отличным политиком и великолепным управляющим. Нет, просто за спиной Кожемяко стоит вся сила партии «Единая Россия», он несколько последних месяцев является временно исполняющим обязанности губернатора региона (причем назначил его на эту должность сам Владимир Путин), а также умело отсек от возможности пройти в официальный список кандидатов практически всех мало-мальски достойных соперников.
Лидера почти догоняет по популярности и шансам на победу представительница КПРФ Светлана Иванова. Она за долгие десятилетия службы народу на Сахалине зарекомендовала себя как умелый чиновник и умный, честный человек. Ее планы в случае победы включают в себя немедленную реорганизацию системы управления регионом с целью оптимизации. Параллельно Иванова тесно занимается проблемами экологии и здравоохранения в области и выступает за более активное использование природного газа в бытовой жизни – агитирует перевести общественный транспорт с бензина на газ с целью экономии, сменить угольные котельные газовыми для повышения эффективности их работы.
Среди оставшихся трех кандидатов распределить проценты голосующих по количеству не берется ни один профессиональный эксперт, слишком маленькая между ними разница, и только случай решает, кто же из 5 кандидатов займет «почетное» 3 место по результатам этой предвыборной гонки.
Эдуард Таран, как и все, ругает прошлое правительство за «разбазаривание» бюджетных средств и клянется так никогда не делать, а Сергей Нечунаев является выдвиженцем от ЛДПР, а за эту партию неплохо голосуют в некоторых регионах – вот и все его основные шансы. Владимир Гоппе не является достаточно известной на Сахалине фигурой, чтобы всерьез считаться настоящим соперником для Кожемяко и Ивановой. Он видит главную проблему острова во внутренней миграции, перенаселенности Охи и Южно-Сахалинска и наоборот, недостаточном количестве жителей в отдаленных от городов селах, а в случае победы (хотя он сам понимает, что это нереально), обещает принять ряд мер для устранения этого дисбаланса.
Вот такими кандидатами на пост губернатора может «похвастаться» Сахалинская область, и местному населению обязательно стоит выделить время и прийти на избирательные участки 13 сентября хотя бы ради того, чтобы иметь право сказать – я принимал участие в историческом для жизни Сахалина событии!